青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR

【決戰決勝脫貧攻堅】青海省貧困人口參?!耙粋€也不能少”

2020-04-22 09:45:25 | 來源: 西海都市報

  4月21日,記者從全省醫保扶貧相關會議上獲悉,今年,確保全省貧困人口參?!耙粋€也不能少”,住院醫療費用經基本醫保、大病保險報銷以及醫療救助后,實際報付比例達90%,切實減輕農村貧困人口醫療費用負擔,堅決打贏脫貧攻堅收官之戰。

  今年,各級醫保部門主動加強與扶貧部門的溝通協調,嚴格落實數據“周對接”“日通報”機制,省局負責審核反饋,市(州)、縣醫保部門負責報送修正,做到信息“多跑路”,數據“不出錯”,真正讓扶貧部門與醫保部門數據聯動起來,確保省、市(州)、縣三級扶貧、醫保部門臺賬統一、賬實相符。

  在貧困人口參保中,決不允許漏掉一個貧困人員,決不允許貧困人員無法享受醫保待遇、貧困住院患者醫療報付達不到90%的現象發生。對于貧困人口中的省外上學、參軍、服刑、跨省異地參保、死亡、城鄉居民醫保轉職工醫保等人員,要逐一核實,建立規范的臺賬,縣、市(州)和省級醫保部門從下到上、從上到下都要全面掌握,形成“一本賬”。

  抓實抓細貧困人口常見病、慢性病保障政策落實。各地醫保部門在廣泛宣傳的基礎上,簡化門診特慢病認定流程和降低醫療機構鑒定門檻,聯合衛健部門,解決貧困人口慢性病就近鑒定問題;調整貧困人口特慢病和“兩病”門診用藥保障政策,取消貧困人口基本醫保門診特慢病起付線,擴大就醫范圍,減輕群眾負擔。

  加強和人社部門,特別是社保經辦部門的協調和溝通,進一步做好貧困人口慢性病患者的信息備案以及經辦服務,將符合條件的貧困人口全部納入保障范圍,確保貧困人口特慢病患者全部納入政策保障范圍,確保貧困人口及時獲得慢病鑒定,確保慢病鑒定患者及時備案并享受政策待遇。

  在慢病政策宣傳中,強調要把政策講到群眾心里。各級醫保部門要以醫保政策宣傳月活動為契機,用群眾“聽得懂、樂意聽”的語言全方位、多形式、多角度的宣傳,使慢病政策進入貧困人口患者的腦中、心中,并轉化為慢性病患者享受政策的實際行動,使貧困人口慢性病患者最大限度減輕負擔、緩解病痛。

[責任編輯: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125889086
易点策略