首頁 新聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅游 圖說 無人機 VR/AR

青海省體育社會組織成為全民健身“推進器”

2020-06-13 18:03 來源: 青海新聞網 作者: 崔永燾

  6月12日,記者從全省體育社會組織建設推進會獲悉:我省體育社會組織不斷創新辦賽形式,增加對外交往頻次和深度,在服務社會、帶動全民健身等方面不斷取得新進展。

  近年來,越來越多的體育單項協會主動參與各大國際賽事的舉辦,辦賽能力不斷提升,有效拓展了協會發展空間。2019年,省游泳、籃球、搏擊運動協會和省射箭運動聯合會不同程度的參與到大型國際賽事的承辦、協辦中來,成功舉辦了2019年度中國·青海國際搶渡黃河極限挑戰精英賽、國際男籃爭霸賽、WKF世界自由搏擊爭霸賽、國際民族傳統射箭精英賽等大型國際賽事。

  主動走出去、請進來,青海體育社團外交從單一平面到立體格局。主動融入“一帶一路”建設,成功舉辦WKF世界自由搏擊爭霸賽喀山站、中哈友好城市體育文化交流暨首屆“河湟勇士”國際拳擊爭霸賽、首屆“一帶一路·舞動青?!眹H公開賽,青?!ぜ庠S河國際鐵人三項邀請賽等6項國際賽事。成功引入舉辦了2019年全國老年人太極拳劍交流活動、全國“公仆杯”武術太極拳比賽、2019—2020賽季CBA聯賽“龍祥杯”季前賽和WCBA聯賽“中國銀行杯”季前賽(青海西寧)等一批品牌知名度高、市場前景廣的國內高水平賽事20余項。同時,組團參加第四屆全國智力運動會、全國老年人體育大會釣魚比賽、全國橋牌團體賽,并榮獲體育道德風尚和團體優勝獎。

  全省各級各類體育社會組織結合“三八”婦女節、青海解放70周年、全民健身日、敬老月等節點,認真組織開展了各類特色鮮明、實效突出、群眾喜聞樂見的體育賽事和群眾性健身活動。舉辦青海足協冠軍聯賽,青海省第一屆排球聯賽,全省排球、羽毛球、乒乓球邀請賽,首屆西北五省健身瑜伽邀請賽、全民歡樂彩色跑等由各協會承辦的較大規模全民健身活動200余項,極大地激發了不同行業、不同領域、不同年齡、不同人群參與體育健身的熱情和積極性,已成為促進廣大人民群眾身心健康、推進經濟社會發展、促進社會和諧穩定的重要平臺。

  今年初,面對突如其來的疫情,全省體育社會組織干部牢記初心使命,積極主動作為,體現責任擔當,第一時間暫停全省各類群眾性體育活動、各類場館暫停對外開放,在體育領域筑起了嚴密防線,為全省抗擊疫情取得勝利貢獻了力量。

  2019年,我省不斷健全體育社會組織網絡體系的同時,大力推進“4+X”模式,堅持“培育一個、發展一個、提升一個”,年內指導成立省極限運動協會、省體育產業協會、省冰雪運動協會、省航空運動協會、省體育競賽表演協會、省短兵運動協會、省鐵人三項運動協會、省太極拳運動協會等協會和青海博和武術俱樂部、青海達人網球俱樂部,截止2019年11月底,全省各類體育社會組織達到1016個。其中,省級體育類社會組織達到102個,全省體育社會服務機構470個,市縣級體育協會和社會服務機構單位總數分別為316個和128個,全省共有體育總會21個。

  全省努力提高體育社會組織自身建設,建立健全體育社團的監督管理機制,加強行政監督和社會監督,理順賽事監管體系,完善賽前、賽中、賽后報備、審批、審計手續,實行“一活動一監督,一賽事一監管”的工作機制,保證了我省體育社團工作決策科學、服務到位。近年來,全省各級各類體育社會組織依靠章程、管理辦法等制度框架和依據,進行內部管理和開展活動。依法接受省體育總會和省民政部門的年度檢查和管理監督,加強行業自律,認真履行職責。我省體育社會組織的科學化、社會化、規范化、制度化建設有了新的加強,工作能力和服務水平有了新的提升。

  穩步推進體育社會組織改革工作。各有關協會通過換屆改選重新激發協會活力、清理僵尸協會,做好改革重組工作。按照國家《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》總要求,不斷加快推行政社分開、管辦分離工作。完成了省羽毛球運動協會和省體育新聞工作者協會的換屆改選工作,注銷省熱氣球運動協會等僵尸社團。通過換屆最大限度取消了公職人員在協會的兼職,補充了一批熱心體育運動事業的企業人士和少數民族及老干部、群眾代表,理順了機制,激發了活力。

  2019年,全省共安排資金1500萬元,重點用于各級體育社團組織社會化、實體化、規范化建設,有力地促進了地方體育協會的建設和發展。各個協會開始主動承擔體育部門工作職能,以輪滑、搏擊、老干部射箭為主的各類以興趣愛好為基礎建立的“草根”體育社會組織如雨后春筍般涌現。體總和體育社團在各地已經越來越成為組織各類體育活動和群眾賽事的主力軍。全年各類體育社會組織開展的覆蓋各項目的裁判員、教練員、健身群眾等各類培訓指導達50余次,培訓人群和受益群眾達6400余人。

[責任編輯: 馬洪婷]
010070190010000000000000011100001126111126
易点策略